Alegría copera para Libertad, Colo Colo y Estudiantes

Estudiantes se coronó campeón de la Copa Argentina

Las copas siempre albergan bonitas historias, sobre todo para los clubes más humildes. A veces, como en el caso de las tres copas que se han definido entre el sábado (la paraguaya) y anoche (la chilena y la argentina), incluso pueden llegar a la final pese a no aparecer en las quinielas de favoritos, aunque una vez ahí no siempre se culmina con una sonrisa el cuento de hadas.

En Paraguay alcanzaron la final Libertad y Sportivo Trinidense, de cuyo recorrido hablamos hace poco. En la clásica historia de David y Goliath, se impuso el gigante, no sin apuros. Tras un primer tiempo sin goles, Barboza cabeceó a la red el 1-0 para Libertad. Luego llegaría otro tanto para el Gumalero, pero fue anulado tras certificar el VAR que hubo falta previa. Así, la fortuna sonrió a un Trinidense que alcanzó el empate en una jugada embarullada en el 90+5, acertando Alex Álvarez con el marco rival.

Sin prórroga, los penaltis tuvieron menos historia. Ahí el arquero Martín Silva se erigió como el héroe de la tanda para Libertad, deteniendo los dos primeros penaltis. Y como sus compañeros anotaron todos los que lanzaron, Libertad sumó su segunda Copa Paraguay, dejando a Sportivo Trinidense con la miel en los labios.

Anoche también se disputó la final de la Copa Chile. Tras concluir un campeonato que finalmente se llevó Huachipato ante un Cobreloa que lo tenía en la mano, a Colo Colo, tercero en discordia, tan solo le quedaba cerrar el año con el consuelo de la copa nacional. Enfrente tendría a Magallanes, vigente campeón, aunque recién descendido a la B.

Por desgracia para el Carabelero las malas noticias trajeron compañía. A la pérdida de una categoría que acababan de recuperar tras 36 años de espera, se sumó la derrota en la final de Copa, un torneo que habían conquistado por primera vez en 2022. Y eso que comenzaron ganando, ya que Joaquín Larrivey les puso por delante con un penalti transformado a los 13 minutos de encuentro. Pocos minutos después Amor igualó para Colo Colo, que pasaría a ponerse por delante cuando un afortunado disparo rebotó en Fernando Piñero, significando el 2-1 para el conjunto albo.

Tras el descanso ambos cuadros gozaron de ocasiones para anotar más goles, si bien el único que festejó fue Colo Colo, que llegó al definitivo 3-1 a la hora de juego con un tanto de Vicente Pizarro. De este modo el Cacique conquista su 14ª Copa Chile, destacándose como el club con más títulos de la competencia. Para Magallanes ojalá 2024 sea más dulce, pues su preciosa camiseta merece pasearse por Primera más pronto que tarde.

Por último también se definió anoche la Copa Argentina. El Estadio de Lanús acogió a Defensa & Justicia y a Estudiantes de La Plata, ambos con el anhelo de alzar por primera vez en la historia el título.

No fue un duelo demasiado generoso con el espectador. El primer tiempo dejó pocas ocasiones, mejores para Estudiantes, aunque en el último suspiro casi se adelanta Defensa. Tras el paso por vestuarios, Guido Carrillo mandó al fondo de la red el gol que adelantaba al Pincharrata. Apenas era el minuto 52', por lo que quedaba mucha tela que cortar.

Sin embargo, el Halcón nunca halló el modo de perforar la defensa de Estudiantes, que incluso gozó de alguna que otra oportunidad para aumentar su ventaja. De este modo 'el Pincha' vuelve a gritar campeón tras más de una década de sequía en sus lustrosa vitrina. Obtiene, además, la clasificación para la Copa Libertadores 2024.